みなさんで雑学しましょう!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
口飲みしたペットボトル飲料を常温で放置しておくと、口の中の菌(酵母)がペットボトル内に入ってしまいます(当然ですが・・・)。
常温で酵母が入った状態で放置しておくと、酵母が増殖して炭酸ガスが発生してきます。 すると、数週間でペットボトルが破裂し、破片が猛スピードで飛び散るので危険です。 実際に負傷者もいるようです・・・。 たしかに、ちゃんとペットボトル飲料には、 「開栓後は冷蔵庫で保管」 と書かれているし・・・。 果実飲料、野菜飲料、乳性飲料などの養分が多いため、酵母が増殖しやすいらしいですね。 ペットボトル飲料は、こまめにガス抜きをしましょう! ちなみにキムチは、冷蔵庫内で保管していても、数週間で爆発して、冷蔵庫内にキムチが飛び散る場合がありますので、冷蔵庫内に古いものを溜めておくのも止めましょうね。 衛生的にも悪いですし・・・。 PR |
カレンダー
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
bakonen666
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
フリーエリア
カウンター
|