みなさんで雑学しましょう!
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ダイコン、カブやトウガンの代表的な料理法で、厚い輪切りにしてコンブだしでやわらかく煮て、まミソなどをかけて食します。
最近の居酒屋では、女性向にゆずとはちみつ風味にしたミソというのもありますよね。 風呂吹の名には諸説あって、 一つは、安くてたくさんある大根を上手く利用すれば、健康でお金持ちになれるという意味で、「不老富貴大根」という字を使っていたという説です。 二つ目は、江戸時代の頃、蒸し風呂では体の垢を落とすため、息を吹きかけていたのですが、それが熱くてフーフー吹きながら食べる大根に似ていたから、という説です。 そしてもう1つは、冬になると漆器の乾燥が悪くなり困っていた漆器職人に対し、ある僧侶が「大根のゆで汁を乾燥室(風呂)に吹き込むといいよ」とアドバイスしたところ、大変効果があり、職人がゆで汁を取るのに使った大根を近所に配り、それが評判になって「風呂吹き大根」と呼ばれたから、という説もあります。 今夜は、是非ふろふき大根で美味しい食卓を囲んでみてください。 PR |
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