忍者ブログ
みなさんで雑学しましょう!
[64] [63] [62] [61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

発泡性のワインのことで、代表的なものはシャンパンですが、フランスではシャンパーニュ地方産で、一定の規格に合致したものしかシャンパンの呼称は許されていないので、それ以外の発泡酒はバンムスーvin mousseuxと呼ばれています。
スパークリングワイン
シャンパン同様、瓶に詰めて再発酵させたものと、密封タンクで再発酵させたものとがあります。
スパークリングワインは、世界のワイン生産地ではたいてい作られていて、ドイツではシャウムバインSchaumwein、イタリアではスプマンテspumanteというそうです。

白が多いのですが、ロゼも赤もあるようです。
日本でも、クリスマスには沢山飲まれるんでしょうね。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
(04/13)
(04/12)
(04/11)
(04/11)
(04/10)
最新TB
プロフィール
HN:
bakonen666
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(10/20)
(10/21)
(10/23)
(10/24)
(10/25)
フリーエリア
カウンター