みなさんで雑学しましょう!
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コゲた魚を食べるとガンになるのでしょうか?
実際、コゲがガンのもとになるというのは本当らしく、国立がんセンターが発表している「ガンを防ぐ12か条」のなかに、”ひどくこげた部分は食べない”と書かれています。 では、なぜコゲが良くないかというと、肉や魚のうまみの素であるアミノ酸に熱を加えると、発がん性物質ヘテロサイクリックアミンに変わるからです。 もちろん発がん性物質を多量に摂取するとガンになるわけですが・・・。 国立がんセンターの報告は、ラットを使った実験結果に基づいて出されたものですが、この実験の詳細によると、人工的に作られたヘテロサイクリックアミンを投与したラットにはガンが認められましたが、天然の食品のコゲでガンになったラットはいなかったそうです。 コゲた魚を2万尾も食べれば、ラットもガンになる可能性がある、という程度ですから”ガンになる”などと、コゲを必死に取り除くというのは、ほとんど意味がなさそうです。 コゲを気にしてストレスを感じるなら、そっちのほうがよほど健康に悪いということでしょうね。 PR |
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