忍者ブログ
みなさんで雑学しましょう!
[17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コゲた魚を食べるとガンになるのでしょうか?
焼き魚
実際、コゲがガンのもとになるというのは本当らしく、国立がんセンターが発表している「ガンを防ぐ12か条」のなかに、”ひどくこげた部分は食べない”と書かれています。

では、なぜコゲが良くないかというと、肉や魚のうまみの素であるアミノ酸に熱を加えると、発がん性物質ヘテロサイクリックアミンに変わるからです。

もちろん発がん性物質を多量に摂取するとガンになるわけですが・・・。
国立がんセンターの報告は、ラットを使った実験結果に基づいて出されたものですが、この実験の詳細によると、人工的に作られたヘテロサイクリックアミンを投与したラットにはガンが認められましたが、天然の食品のコゲでガンになったラットはいなかったそうです。

コゲた魚を2万尾も食べれば、ラットもガンになる可能性がある、という程度ですから”ガンになる”などと、コゲを必死に取り除くというのは、ほとんど意味がなさそうです。

コゲを気にしてストレスを感じるなら、そっちのほうがよほど健康に悪いということでしょうね。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
(04/13)
(04/12)
(04/11)
(04/11)
(04/10)
最新TB
プロフィール
HN:
bakonen666
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(10/20)
(10/21)
(10/23)
(10/24)
(10/25)
フリーエリア
カウンター