忍者ブログ
みなさんで雑学しましょう!
[81] [80] [79] [78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日は鏡開きでした。

鏡開きを鏡おろしともいいます。
「鏡開き」は、もともと新年の仕事・行事初めの儀式の一つです。
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味します。
鏡餅
鏡餅(もち)を下げ、これらを割って雑煮や汁粉などにして皆で食べます。
もとは正月20日に行われていたのですが、江戸時代に11日に改められたものです。
武家では具足開き、商家では蔵開きなどともいって、正月が終わり、仕事始めの日とされていました。

魂を丸い餅で表し、それを食べることにより、新しい生命力を得るという信仰につながるとされています。
お正月で餅腹になって、七草粥で少し健康体に戻し、また活力を得るために餅を食べるわけですね。
みなさんも昨日は一年の健康と発展を祝って、供えた鏡餅を食べましたか?

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
(04/13)
(04/12)
(04/11)
(04/11)
(04/10)
最新TB
プロフィール
HN:
bakonen666
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(10/20)
(10/21)
(10/23)
(10/24)
(10/25)
フリーエリア
カウンター