みなさんで雑学しましょう!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 文字通り、乾燥させた果実で、乾燥によって保存効果を高めるほか、生の果物とは違った風味が楽しめます。 日本でも古くから干柿がつくられてきましたが、アメリカやヨーロッパでは干しブドウをはじめ、プラム、アンズ、マルメロ、リンゴなど種類も量も多くつくられています。 干しブドウは収穫したブドウの種を抜き、天日で乾燥させます。 その他の果実の多くは、苛性ソーダなどの溶液に浸けて皮を除き、褐変を防ぐため、亜硫酸処理を施し、天日乾燥か人工乾燥を行います。 そのまま食べてもいけますが、ケーキやシリアルと一緒に食べたりするほうが、より一層おいしくいただけます。 この前もバナナチップを食べましたが、昔に比べ、かなりおいしくなっています。 PR |
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