みなさんで雑学しましょう!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日本酒についての幅広い知識を駆使して、料理にふさわしい酒をアドバイスできる資格を持っている人のことで、ワインのソムリエに当たります。
認定試験は、従来3つの民間団体がそれぞれに行っていたのですが、1994年に〈日本酒サービス研究会・酒匠(さかしょう)研究会連合会〉として統一し、資格の名称を「きき酒師」と決めました。 毎年1回、秋に全国20ほどの会場で認定試験が行われています。 受験資格は20歳以上の男女(当たり前か・・・?)で、同会が行う講習会を受講した者となっています。 筆記試験と口頭試問、およびきき酒試験が行われます。 1991年に酒匠研究会が始めた「酒匠」の認定も含めて、1997年までに約8100名が認定されているようです。 現在は10000人を超えていることでしょう。 僕はお酒が強くないため、きき酒師にはなれそうにありません・・・。 PR |
カレンダー
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
bakonen666
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
フリーエリア
カウンター
|